校外学習

MISでは、学校以外の場所で行われている活動が、最も心に残っている場合が多いことを認識しています。各学年で年に数回、カリキュラムに関連する校外学習に出かけます。 そこで、子どもたちは実生活とのつながりを深め、模範的な日本人や地球市民として成長する機会を得ます。

校外学習では、公園、地元の市場、水族館、博物館、農場、展覧会、動物園、プラネタリウム、城、地域関連施設、空港、工場、自然保護区、海岸、寺院、テレビ局のほか、東京の国会議事堂も訪れます。これらの校外学習は、子どもたちにとって大変豊かな経験となります。

さらに4年生は学校に宿泊し、さまざまな理科に関連する実験を楽しむサイエンス・スリープオーバーという活動を体験します。 5年生は、千葉市少年自然の家で2泊を共にし、さまざまな活動に取り組むことにより、互いに結束し絆を深めます。6年生はMISでの集大成として3泊のスノー・トリップに行き、雪像をつくったり、スノーシューズ、スキー、スノーボードに挑戦しながら大きく成長します。