地球市民として

私たちのビジョン、ミッション、ねらいの一環として、地域の一員としても地球市民としても積極的に活躍する人材を育成することは、MISで行っている教育の根幹です。子どもたちは、本校の地球市民賞の取り組みを通じて、クラスの一員としても個人としても、家庭、学校、地域、そして国際社会に良い影響を与えます。

• 家庭では、責任をもって親や兄弟の手助けをします。
  • 学校では、校内美化プロジェクトに参加したり、他の子どもたちの役に立てるような努力をしています。
  • 地域では、本校の田んぼで稲作をしたり、ヘルメットやシートベルトの装着を推進してきました。
  • 世界については、授業で世界自然保護基金を通じて絶滅危機にある動物の保護活動をしたり、諸外国の学校と交流をしてきました。

こうした行動が社会に対する子どもたちの意識を高め、地球市民日誌に奉仕活動を記録することによって認識を確かなものにします。また、この日誌を活用して自分の経験を同級生や学校全体と共有し、より良い世界を作っていくよう励まし合います。

毎年、地球市民として優れた行動をとった子どもたちは、学校の集会でそのストーリーが紹介され、スーパー・地球市民賞を授与されます。

地球市民-MISが際立つひとつの側面!